一般社団法人 FOOD LABO
理念と事業内容
理念
「未来へつなげる食文化」
食と農に関わる文化を不易流行の考えを基に後世につなげていく事業を行います。
事業内容
◇食材の受発注業務、流通の構築
飲食店様やイベント等への食材の紹介・販売・流通を行います。
◇食に関するイベントの開催、プロデュース
食に関するあらゆるイベントの企画やプロデュースを行います。
(例)子供の食育イベント、マルシェ企画、地産地消をテーマにした食事会
◇料理教室の請負
テーマに沿った料理教室のご提案をさせて頂きます。
(例)専門の管理栄養士による栄養学に基づいた料理教室、野菜ソムリエによる野菜を活用した料理教室、プロの料理人による郷土料理教室など
◇飲食店、加工品等のレシピ開発
地域に眠る豊かな食材を専門家が見極め、地域食材を活用した加工品の開発、レシピ提案いたします。
(例)地域の野菜を活かしたドレッシングやふりかけ、ソースなどの開発
◇加工品等のデザイン企画
食の業界の経験豊かなデザイナーが依頼主のコンセプトを元に、デザインの提案をいたします。またweb関連のアドバイスも受け付けております。
◇飲食店に関するコンサルティング
地域食材を上手く活用したい、地元の野菜を使いたいが生産者の知り合いがいないなど、ノウハウがないという飲食店の皆様向けに、季節ごとのお野菜や伝統野菜他、食材のご提案をさせて頂きます。
◇病院、施設等の栄養指導メニュー作成
安心安全そして健康を第一としたメニューや食材の提案を、プロの料理人、管理栄養士、野菜ソムリエなどが集まる団体だからこそできる提案をさせて頂きます。
◇食育に関する企画、開催などの請負
少子高齢化時代を迎え、これからの食や農について、今まで以上に考える時代がやってきました。
私共では、これからの食、食育について考える講演会やイベントを企画しております。
◇イベント、婚礼等の出張レストランの請負
食のシーンが多様化する中、様々な形での食のイベントを企画します。
◇食と農による地域おこしのコンサルティング
地方の時代が叫ばれる中、私たちは地域に眠る「足元の宝」を発掘し、新たな資源として、発信するアドバイスや道の駅レストランや地方自治体の食に関する地域おこしコンサルティング業務をします。
◇農業に関する技術指導、セミナーなどの企画、運営、請負
これから新たに「ライフワーク」として就農を目指している方々のために、様々な生産者が指導やセミナーを企画します。
◇在来種、郷土料理、お酒など地域の食文化を後世に残すための活動
◇アグリツアーの企画、運営
飲食店様や自治体関係者が新たな食材を発掘するために、テーマに沿った生産者を巡るツアーの企画をします。
◇企業、自治体からの食に関する委託事業、トータルデザイン事業
企業様や自治体から食に関する地域おこしや商品開発、またイベント企画など、「地域にお金が落ちる仕組みづくり」をモットーに、「食で地域をよみがえらせる」様々なお手伝いをさせて頂きます。