一般社団法人 FOOD LABO
会員紹介
中村 龍也 -Nakamura Tatsuya-
◼︎一般社団法人FOOD LABO 理事長
2001年、カフェレストランを開業。
2007年の移転を機に地産地消に取り組み出し、自然栽培などの環境保全型農業の普及活動を始める。
宮本シェフと出会い、互いの共通した取り組みに共鳴し、生産者と料理人を中心としたグループARTISAN CLUBを設立。
今回、更に活動範囲を広げるために2017年、社団設立。
宮本 健真 -Miyamoto Kenshin-
◼︎一般社団法人FOOD LABO 副理事長
・阿蘇を世界農業遺産への登録を提唱し、活動。2013年、FAOより正式に認定される。
・全国各地で、地産地消の講演会や料理会を開催。
・水俣、芦北地域の食材を活用した講演会、料理会を開催。
・芦北、大野地区の道の駅レストランのコンサルティング
・通宝海苔様との塩トマトドレッシング開発
・2015ミラノ万博の日本館サポーターを日本政府より委託。阿蘇の草原やあか牛のPRを行う。
・東京の食肉業者とコラボし、東京でのあか牛のエイジング、流通をコンサルティング。
・熊本日日新聞に二年間、地域の在来野菜をテーマにした連載をする。のちに本として出版。
・熊本県より農業における害獣被害対策として、ジビエアドバイザーとして活動。
・世界農業遺産認定地域や目指している地域から招聘され、講演会や料理会をプロデュース
・「うまいもん甲子園」の審査員やフードフェスタ ジャパン、大阪食博、ファベックスなど全国各地での食のイベントに招聘される。
・イタリア料理協会の最大のイベント「アッチ・グスト」にて料理の実演。
・料理通信、料理王国、専門料理、ディスカバージャパン、テレビ朝日、NHK、フジテレビなど取材、出演多数。
運営協力会員メンバー
本田 智久 -Homda Tomohisa-
◼︎トマト生産者
生産者担当
持田 茂子 -Mochida Shigeko-
◼︎野菜ソムリエ 上級プロ
◼︎フードツーリズムマイスター
流通、産地ツアーアテンダント、イベント担当
相藤 春陽 -Aitou Haruhi-
◼︎管理栄養士
食育、イベント担当
小島功至 -Kojima Koji-
◼︎グラフィックデザイナー
web関連、六次加工デザイン、デザイン全般担当
本田 ひろゆき -Honda Hiroyuki-
◼︎料理人
イベント、料理教室、六次加工開発担当
森井 誠 -Morii Makoto-
◼︎料理人
イベント、食育担当
茅畑 孝篤 -Kayahata Takashige-
◼︎多品種野菜生産者
イベント、食育、農業技術担当
澤井 健太郎 -Sawai Kentaro-
◼︎流通業
流通担当
亀川 直之 -Kamekawa Naoyuki-
◼︎西洋野菜生産者
田尻 卓也 -Tajiri Takuya-
◼︎料理人
◼︎ソムリエ
熊野 博崇 -Kumamo Hirotaka-
◼︎養豚業 生産販売(香心ポーク)
馬場 照昭 -Baba Teruaki-
◼︎多品種野菜生産者